Тематические материалы
 
   

 
 Строительство

Строительство домов.

 Строительство

Строительный консалтинг

 Строительство

программа
«Народный дом»

 
 
 
 
 
Как построить загородный дом?
25.05.2008

© Interior Decision StudioНет гарантии, что заказанный вами оригинальный проект загородного дома уже не был предоставлен другим клиентам, и вы, приобретая его в очередной раз, не снижаете еще раз его стоимость ...

Для начала ответьте на простой вопрос: для чего вы строите дом?

© Interior Decision StudioДля постоянного или временного проживания?

Будет ли ваш дом рассматриваться как архитектурный шедевр, вписывающийся в ландшафт и увеличивающий стоимость вашей недвижимости, или как акт строительства — вынужденная мера для выживания вашей семьи?

В наших условиях, к сожалению, это звучит совсем не смешно.

Таких вопросов наберется немало. И подобрать универсальную формулу абсолютно для всех невозможно. Остается выбрать наиболее типичные случаи и разобрать их. Правда, есть и общие закономерности, пусть в разных случаях они будут работать по-разному, но суть будет неизменной.

Для начала остановимся на том, что объединяет всех желающих построить свой загородный дом. Для желающих строить особняк, как мы ранее уже говорили, эта статья вряд ли будет полезной, так как особняки и загородные усадьбы несут в себе совершенно другую концепцию.

Рассматривать эту статью желательно совместно со статьей  Консалтинг в малоэтажном строительстве , потому что любой вопрос строительства в той или иной мере касается его финансовой стороны,  и часть информации в этих статьях повторяется. 

На какие вопросы надо ответить, чтобы начать строительство дома?

В первую очередь вам необходимо выбрать архитектурно-планировочное решение и расположить будущий дом на вашем участке. Без помощи архитектора справиться с этой задачей практически невозможно.

Архитектурно-планировочное решение 

Обращаться желательно к архитектору, имеющему частную практику, или в архитектурное бюро, так как в этом случае вы получите наиболее интересные проекты с учетом ландшафта и других особенностей вашего участка, а решения специалистов будут зависеть только от вас и их творческих возможностей.

Впрочем, архитекторы — люди творческие, и экономия ваших средств их не всегда интересует. Помните, что при строительстве любого нового дома важным моментом является его согласование в Госструктурах. Поинтересуйтесь у архитектора этим вопросом.

Можно обратиться в фирмы, занимающиеся строительством и проектированием загородных домов как побочным направлением. В этом случае вы вряд ли сможете рассчитывать на оригинальный проект.

Фирма будет стремиться получить максимальную прибыль, и специалисты — архитекторы и проектировщики — будут работать на общие интересы фирмы и, в последнюю очередь, на ваши замыслы, убеждая вас принять то или иное решение.

Такие фирмы будут соблазнять вас тем, что стоимость архитектурно-проектных работ будет или очень низкой или входит в общую стоимость работ, что будет неверно. Нет гарантии, что этот оригинальный проект уже не был предоставлен другим клиентам, и вы, приобретая его в очередной раз, не снижаете еще раз его стоимость.

В этом случае можно подобрать в архитектурных журналах хорошие проекты. По мнению автора, наиболее практичны и рациональны немецкие или голландские проекты. С другой стороны, будем надеяться, что вы сможете подобрать именно то, что необходимо вам и никому другому.

Можно нанять инженера-строителя. В дипломе специалиста должна быть запись «Промышленно-гражданское строительство», или сокращенно ПГС.

Он выполнит рабочие чертежи и теплотехнический расчет ограждающих конструкций с учетом климатического пояса, в котором расположен дом, а также подскажет, к кому обратиться, чтобы выполнить другие части проекта: водоснабжение, отопление, канализацию.

У этого варианта также есть свои недостатки. Желательно, что бы инженер-строитель был вашим другом или другом ваших хороших друзей, или чтобы этот специалист «держал марку», то есть вы слышали о нем много положительных отзывов. В противном случае, несмотря на кажущуюся дешевизну, вы лишаетесь самого главного — гарантий, что все будет выполнено без ошибок.

Примечание: обратите внимание на разные технологии в строительстве малоэтажных домов, постарайтесь, чтобы вам предоставили расчеты: смету, выполненную по прямым затратам — так называемую коммерческую, а не выполненную по сметным нормам, в которых вы запутаетесь, одного и того же дома, выполненного с учетом разных технологий.

Сравните:

•   стены кирпичные и комбинированные;
•   перекрытие монолитное и из деревянных конструкций и т.д.

© Interior Decision StudioЭто поможет вам выбрать наиболее оптимальный вариант, отвечающий вашим финансовым возможностям.

Подход к вышесказанному должен быть комплексный!

Другими словами, из вашего внимания не должны выпасть внутренние и внешние коммуникации, и выполняться проект должен специалистами.

Здесь необходимо вновь вспомнить о консалтинге, как о необходимой мере, дающей возможность правильно проанализировать ситуацию со строительством вашего дома.

К сожалению, на территории постсоветского пространства консалтинг в малоэтажном строительстве, да и вообще в строительстве развит слабо, и найти фирму, занимающуюся этим направлением, достаточно трудно.

Будем надеяться, что жизнь возьмет свое, и это направление займет достойное место в строительной отрасли.

В конце концов, у нас были времена, когда суды вполне обходились без адвокатов, «тройки» в 20–е годы ХХ века работали исправно в духе соцреализма, и в судопроизводстве кризисов не было. Вопрос касался только одного: качества судебной системы.

Абсолютно так же консалтинг в строительстве поднимает решение вопросов на новый уровень, давая информацию населению о возможностях, в том числе об оптимизации своих финансовых возможностей и правах в этой области. В скрытой форме консалтинг существовал всегда.

Продолжим разбор практических советов. Выполнить разбивку осей дома на площадке сможет любой прораб, получивший высшее строительное образование. Если ваш дом достаточно сложный, то можно привлечь профессионального геодезиста для разбивки осей и высотных отметок.

Но прежде чем приступить к проектированию дома, не забудьте предоставить специалисту план вашего участка с вертикальными планировочными отметками, так как разность отметок в 0,5 м между противоположными углами дома может доставить вам множество неудобств, не говоря уже о других ландшафтных сюрпризах.

Помочь решить все эти проблемы призваны проектировщики, архитектор, дизайнер ландшафтного проектирования. Если вы рискнете сами принимать решения, то можете совершить ошибки, которые могут дать о себе знать через некоторое время после окончания строительства.

Подбор строительной фирмы или бригады

Следующий вопрос, который может вас заинтересовать: кто будет строить ваш дом. Вопрос отнюдь не праздный. Спешу заметить: советская научная школа в строительстве была далеко не самой худшей, если не лучшей.

Судя по последним данным, по сравнению с временами СССР, профессиональное качество инженерно-технического и, в особенности, рабочего состава с каждым годом падает. Переобучение людей на том уровне, как проводилось во времена СССР, отсутствует.

Преподаватели в высших учебных строительных заведениях в основном преклонного возраста и, к сожалению, с невысокими зарплатами, далеко не отвечающими мировым стандартам.

Достаточно посмотреть, кто строит наш жилой комплекс, хотя бы в пределах г. Москвы, и с оптимизмом становится туго.

Местных московских или подмосковных бригад становится все меньше. Вызвать хорошую бригаду из других областей проблематично. Если нет рекомендаций, то где уверенность, что все будет как надо?

Можно привести пример, когда по савеловскому направлению в 90-х годах ХХ века строительство малоэтажных домов выполнялось, в основном, бригадами из Украины. Квалификация рабочих была разной, но надо отметить, что зачастую это были не самые худшие рабочие с достаточно высокой квалификацией.

Разрыв между проектом и непосредственными исполнителями, отсутствие технического надзора привели к тому, что в фундаментах многих домов появились трещины. Сейчас ситуация значительно хуже. Большое количество рабочих из Средней Азии в основном не соответствует квалификации необходимого уровня.

Поэтому основных вариантов будет два: заключить договор со строительной фирмой либо найти строительную бригаду по рекомендации. Независимо от того, на каком варианте вы остановитесь, вопрос о техническом контроле останется.

Технадзор за строительством загородного дома

Вряд ли подрядчики захотят показывать вам свои ошибки, в лучшем случае постараются тихо исправить. Сам строитель, работал в том числе в генподрядных организациях, чего греха таить было такое. А если захотят скрыть, кто проконтролирует это?

Поэтому предыдущий вопрос плавно переходит в следующий — о техническом надзоре. В условиях малоэтажного строительства, исключительно при небольших объемах, авторский надзор можно совместить с техническим надзором.

Тем самым вы избежите дополнительных расходов.

Примечание: любой инженер-строитель имеет представление об операционном контроле. Для малоэтажного сооружения не обязательно давать какую-то описательную часть, для ИТР с опытом это очевидные вещи.

В соответствии с этим инженер сможет построить контроль за технологическим операциями таким образом, чтобы нарушения в производстве работ и ошибки не остались незамеченными.

Мы постарались рассмотреть основные ключевые моменты, объединяющие всех желающих построить свой дом, далее концентрировать ваше внимание будем на разных вариантах, разных возможностях и вкусах.

Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество!


ведущий автор рубрики
Ярослав Васильев

 
 
 
 На главную  Написать нам  Поиск
 На главную  На главную  На главную